English version
Kingfestival
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «ЦАРЬ-СКАЗКА»
На сайт театра Малый

МЕДВЕДЬ

Антон Чехов / водевиль
Санкт-Петербургский Театр юных зрителей им. А.А. Брянцева

Описание

26 апреля, вс. 19.00 на сцене театра «Малый»

Санкт-Петербургский Театр юных зрителей им. А.А. Брянцева

Антон Чехов

«МЕДВЕДЬ» водевиль 

Режиссёр-постановщик, сценограф: Илья Архипов
Художник по костюмам: Алёна Пескова
Композитор: Андрей Алексеев
Автор либретто: Кирилл Шмаков
Хореограф: Никита Борис
Художник по свету: Татьяна Яцюк

Актеры: Екатерина Бездель, Дмитрий Ткаченко, Владимир Чернышов

Рекомендуемый возраст -12+

Продолжительность спектакля – 50 минут

м2

Жанр спектакля — «черно-белый водевиль». Чеховский сюжет раскрывается во всем многообразии, свойственном автору, тонкого юмора, оригинальных режиссёрских решений и музыкальных находок. Сюжет этой чеховской шутки хорошо знаком ценителям русской классики. К помещице Елене Ивановне Поповой приезжает хозяин соседнего поместья Григорий Степанович Смирнов. Он нуждается в деньгах и требует немедленно вернуть долг покойного мужа Елены Ивановны. Помещица просит подождать пару дней, называя гостя невоспитанным грубияном и медведем. Но Смирнов отказывается покидать её дом, пока не получит долг, и вызывает помещицу на дуэль! Далее события развиваются самым неожиданным образом: между героями неожиданно вспыхивает чувство. Каким будет финал этой закрученной истории — зрители узнают, посмотрев спектакль.

Режиссёр о спектакле: «Мы в спектакле основываемся на эстетике кинолент начала 20 века: герои Чехова со своими «нарисованными» страстями подражают актёрам немого кино. Гротесковое существование актёров позволит взглянуть на героев шутки иначе, а музыкальные номера дополнят образы персонажей чувственными романсами и зажигательными кадрилями. Это настоящая игра, сценическое переплетение различных музыкальных и драматических жанров, в котором Чехов остается Чеховым!»

Спектакль номинирован на Национальную премию «Музыкальное сердце театра» (2024) в категориях: Лучшая сценография (художник-сценограф) – Илья Архипов
Лучшее пластическое решение (хореограф) – Никита Борис
Лучшие костюмы (художник по костюмам) – Алёна Пескова
Лучшее световое оформление (художник по свету) – Татьяна Яцюк
Лучший исполнитель роли второго плана – Владимир Чернышов (Лука)
Лучшая исполнительница главной роли – Екатерина Бездель (Елена Попова)
Лучший исполнитель главной роли – Дмитрий Ткаченко (Григорий Смирнов, помещик)
Лучший режиссер – Илья Архипов
Лучший спектакль малой формы
Спектакль лауреат Национальной премии «Музыкальное сердце театра» (2024) в категории: Лучшее пластическое решение (хореограф) — Никита Борис

медведь2

О ТЕАТРЕ: Санкт-Петербургский Театр юных зрителей им. А.А. Брянцева

ТЮЗ им. А.А. Брянцева – один из старейших в России. 23 февраля 2022 года театр отметил свое 100-летие. Репертуар театра содержит более 50-ти спектаклей для детей, юношества, молодёжи и взрослых. Это традиционные и экспериментальные постановки, основанные на русской и зарубежной классике, а также драматургии современных авторов. В здании театра расположены три сценические площадки: Большая сцена (открыта в 1962 г.), Малая сцена (открыта в 1997 г.) и Новая сцена (открыта в 2017 г.)

Благодаря грамотной репертуарной политике, осуществляемой руководством театра, к работе над новыми постановками приглашаются известные российские и иностранные режиссёры, а спектакли становятся номинантами и лауреатами престижных театральных и правительственных премий.

Театр активно гастролирует и принимает участие в крупных международных фестивалях, постоянно расширяя географию поездок. Украшением фестивальной истории ТЮЗа стало участие театра в двух флагманских мировых театральных фестивалях – Авиньонском (1989 г. — спектакль «Записки А.И. Поприщина»,1997 г. – спектакль «Старосветские помещики») и Эдинбургском (2018 г. – спектакль «Контракт»). Также театр активно участвует в федеральном проекте «Большие гастроли».

ТЮЗ им. А.А. Брянцева является инициатором и организатором крупных международных проектов: с 2000 года на сцене театра проводится один из самых престижных театральных фестивалей России «Радуга» (начиная с 2024 г. называется «Молодежь. Театр. Фест»), ежегодно объединяющий лучшие спектакли из России и стран зарубежья, а также крупнейший в Северо-Западном регионе конкурс детского творчества — «Брянцевский фестиваль» детских театральных коллективов. Оба проекта стали обладателями престижных наград: «Радуга» — обладатель Премии Правительства Российской Федерации в области культуры, «Брянцевский фестиваль» — обладатель Премии Правительства Санкт-Петербурга в области культуры и искусства. Начиная с 2021 года театр проводит Межрегиональный детский театральный фестиваль «Б’AРT’O».

Театр ведет активные поиски в области современной драматургии: начиная с 2020 года в рамках фестиваля «Радуга» проходит работа лаборатории «Молодежь. Театр. Lab.», объединяющей молодые драматургические, режиссерские, художественные и актерские силы страны, а в рамках фестиваля «Б’AРT’O» проходит лаборатория «ПЬесочница», выявляющая лучшие современные детские пьесы.

С 2014 года театр совместно с каналом «Санкт-Петербург» осуществляет проект «Герои нашего времени». В мае 2018 года цикл телепередач отмечен Премией Правительства Санкт-Петербурга в области культуры и искусства.

ТЮЗ им. А.А. Брянцева – организатор и участник таких фестивальных проектов, как «Радуга в странах Балтии», «Радужный мост», «Санкт-Петербург – Авиньон. Санкт-Петербургские сезоны — 2016», «Международный театральный фестиваль ТЮЗа им. А.А. Брянцева в странах СНГ», в рамках которых зрителям стран зарубежья предоставлялась уникальная возможность увидеть лучшие петербургские и российские премьеры в жанрах драматического, музыкального театра, театра кукол и др. ТЮЗ — инициатор и организатор проекта «Аллея звезд»: ежегодно, начиная с 2016 года на Пионерской площади перед театром торжественно устанавливаются таблички с именами выдающихся деятелей культуры и искусства Санкт-Петербурга.

В 2017 году театру присвоено звание «Театр Года» в рамках городского конкурса «Петербург и Петербуржцы», проводимого при поддержке Правительства, Законодательного собрания и Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга. В 2022 году театр стал Лауреатом Премии Министерства культуры Российской Федерации имени Федора Волкова за вклад в развитие отечественного театрального искусства

Фото

Видео

Версия для слабовидящих Противодействие коррупции VK
© Novgorod Theatre Mali 2025