English version
Kingfestival
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «ЦАРЬ-СКАЗКА»
На сайт театра Малый

Фестиваль: финальный 5 день

photo_2025-04-29_22-25-09

ФЕСТИВАЛЬ ПРОВОДИЛИ С СОВАМИ, ГИТАРАМИ И ТАНЦАМИ

В Великом Новгороде прошёл последний день 18 Международного театрального фестиваля «Царь-Сказка». Рассказываем, чем порадовала программа события в стенах Филармонии, театра «Малый» и Гуманитарного института НовГУ.

ДЕТСКИЕ ПИСАТЕЛИ ПОКАЗАЛИ ПРИМЕРЫ ВЗРОСЛЫХ ПЕРЕВОДОВ

DSC_9630

Проект «Лекторий» завершила встреча «Как не убить живое в оригинале?», которую провели два детских писателя и переводчика Ася Кравченко и Наталия Волкова в стенах Гуманитарного института НовГУ. Они подробно разобрали особенности перевода с английского и французского языков — как раз для студентов-лингвистов университета. Кроме того, они вместе со слушателями попробовали перевести спорные моменты в классических и современных текстах.

DSC_9716

ДРАМА ДВУХ СЕМЕЙ — СОВИНОЙ И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ

DSC_0290 (2)

На фестиваль Национальный театр Карелии из Петрозаводска привёз музыкальный спектакль «Семь сов» по притче Владимира Геллера. Режиссёр-постановщик Юлия Беляева создала музыкальную и эффектную историю двух семей, обитающих под крышей одной мельницы. Только загвоздка — это семья людей и семья семи сов, которые долго время жили в благополучии. Но таинственный Весельчак разлучает их и тем самым определяет судьбу главных героев.

photo_2025-04-29_22-24-48

РОК-ЗВЕЗДА ВИТЯ-ВЫСОТА

photo_2025-04-29_22-25-04

18 Международный фестиваль «‎Царь-Сказка» закрылся зажигательным квартирником «‎Витя + Рыба» от Архангельского театра драмы имени М.В. Ломоносова, режиссера Анны Морозовой.

На сцене новгородского театра «‎Малый» четыре актера (Артур Чемакин, Константин Мокров, Николай Варенцов и Екатерина Калинина) на основе биографии Виктора Цоя поделились инструкцией «‎Как стать звездой». Каждый пункт инструкции — отдельная остановка в воспоминаниях мальчика Вити на пути в мир творчества.

На сцене пели песни, ели огурцы, играли на гитарах, пародировали современные ТВ-шоу, сравнивали критику с электрическим стулом и искали ответ на вопрос «‎как людям приходят в голову песни?» В финале зал подпевал и закрытие вышло музыкальным, ярким и искренним – когда художественный руководитель Надежда Алексеева объявила фестиваль закрытым и поблагодарила гостей, зрителей, волонтеров и все театры, которые создавали пять дней театральный праздник.

photo_2025-04-29_22-25-04 photo_2025-04-29_22-25-10 (2)

ОНА ВАМ НЕ КРАСНАЯ ШАПОЧКА

В онлайн-программе бразильский Проект GOMPA из Порту-Алегри предоставил интернет-зрителям «Девочку в красном плаще». Созвучность названия постановки со сказкой Шарля Перро неслучайна. Эту пьесу написал французский драматург Жоэль Помра по мотивам известного произведения. Режиссёр Камила Бауэр превращает историю в современный сюжет о матери, дочери и опасности волка через эффектный танец и невероятный саунд-дизайн, а историю ведет завораживающий рассказчик.

photo_2025-04-29_22-25-09 (2)

На этом 18 Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» подошёл к концу. За пять дней зрители посмотрели 17 спектаклей на новгородских сценах и в онлайне, посетили лекции, концерты, любовались двумя выставками из Армении и Китая, посещали встречи с писателями и мастер-классы. Невероятный праздник театра закончился. И нам остается с нетерпением ждать, когда «Царь-Сказка» вернется через два года.

photo_2025-04-25_22-12-25

Автор: Кирилл Ерошенко.

Фото: Марина Воробьева, Михаил Мордасов

А также все эти фестивальные дни сочиняли, редактировали, не спали и писали тексты фестивальный пресс-центр: Валерия Клюйкова, Софья Болгова, Кирилл Ерошенко, Татьяна Омельченко.

Ловили фестивальные моменты фотографы: Марина Воробьева, Михаил Мордасов, Юлия Лапухина, Андрей Циликов и Ксения Хмырова. 

 

Версия для слабовидящих Противодействие коррупции VK
© Novgorod Theatre Mali 2025